2020. 9.30(수) 22:35분에
백종원의 골목식당 137회
"중곡동 시장"편이 방송되었습니다.
그 중 치즈롤가스집을 위해
백종원 대표님이
멘치가스 레시피를 공개했는데요.
그 멘치가스 레시피를 알아보겠습니다.
▣ 먼저 재료소개입니다.
업소용 대용량 레시피
1. 다진 돼지 뒷다리살 2kg
2. 다진 양파 1kg
3. 맛소금 36g
4. 달걀물 200g
4. 빵가루 100g
5. 너트맥 5.1g
※ 너트맥(nutmeg) : 향신료로 쓰는 육두구의 씨
톡 쏘는 독특한 향이 있으면 약간 단맛이 남
튀길때 재료
1. 식용유
2. 달걀물
3. 빵가루
4. 밀가루
1인 멘치가스 약 200g 기준 용량
1. 다진 돼지 뒷다리살 125g
2. 다진 양파 63g
3. 맛소금 2.3g
4. 달걀물 13g
4. 빵가루 6g
5. 너트맥 0.3g
방송에선 달걀물이 생략되었네요.
▣ 만드는 과정
1. 다진 돼지 뒷다리살에
다진양파를 넣어줍니다.
2. 맛소금을 넣어줍니다.
완성 후 시식 중에 짜다며
맛소금을 40g에서 36g으로 변경
3. 풀어놓은 달걀물을 넣어줍니다.
4. 너트맥을 넣어줍니다.
나중에 너트맥을 6g에서 5.1g으로 변경
5. 빵가루를 넣어줍니다.
여기에도 달걀물이 빠져있네요.
제작진분들이 실수를 ㅋㅋㅋ
6. 끈기가 생길 때 까지
모든재료를 잘 치대줍니다.
방송에서는 스쿱퍼를 이용하여
1개의 무게가 172g이 나옴
7. 반죽에 밀가루 달걀 빵가루 순으로
묻혀줍니다.
8. 160도 기름에 넣어줍니다.
(멘치가스 172g 기준)
160도에서 10분 튀겼지만...
(멘치가스 172g 기준)
멘치가스 중심부에서 덜익음
(멘치가스 172g 기준)
그래서 기름에서 떠오른(160도 10분)
멘치가스를 5분더 튀기거나
(멘치가스 172g 기준)
예열로 익을 수 있게 3분 이상 레스팅을
하거나 아무래도 더 튀기는게
나을듯 합니다.
(멘치가스 172g 기준)
시식을 해본 백종원 대표님은
약간 짜다며 맛소금을
40g에서 36g으로 변경을 하시고
너트맥을 6g에서 5.1g으로 변경함
달걀물이 빠졌다고요ㅋㅋㅋ
그리고 대용량 레시피이구요
최종 완성된 멘치가스입니다.
이 멘치가스를 "알가스"로
이름을 붙여주었습니다.
영상속에는 남진의 둥지가 나오는중
ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 서당개 협회에서
멘치가스를 맛보게 되는데요.
정인선씨의 표정이 심상치
않네요 ㅋㅋㅋ
애들도 좋아할 맛인가
보네요.
고기냄새 안난다고 했지만
냄새 안나는 신선한 고기를
구매해야할 듯
개인적으로
소주나 후추도 조금 추가하면
좋을것같다는 생각이 드네요.
돼지 뒷다리살은 비선호 부위이면서
가격이 저렴한것은 물론이고
일반 돈가스보다 만들기 쉽기에
이번 솔루션을 진행하였습니다.
비선호 부위를 이용한
멘치가스 레시피를 공개하면서
비선호 부위 고기 판매를 촉진하여
관련 종사업자에게 힘을
주기위한 의도도 돋보입니다.
저도 시간나면 한번 만들어
보겠습니다.
이상으로 백종원의 골목식당 137회
"중곡동 시장"편 멘치가스 레시피
글쓰기를 마칩니다.
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
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